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観音池ポーク
紅豚
奥州いわいどり


観音池ポーク

第39回宮日農業技術賞受賞
宮崎県高城町名産
観音池ポーク
観音池ポーク

 

いい肉、とことん、霧島育ち。
〜安全で、おいしい豚肉を、多くの方に。
霧島連山を望む、大いなる自然のもとで、五戸の生産者たちが、心を込めて作りました。さっぱりとジューシーな味わい、やわらかく臭みのない肉質。豚肉の風味とうま味を、とことん引き出した、生産者自信のブランド「観音池ポーク」。都城市高城町からお届けします。
霧島(高千穂の峰)
観音池公園

 

安全で、おいしい豚肉をお届けするために
観音池ポークは、とことん、こだわります
 
確かな原料で健康な豚を
「安全」にとことん

肉の原材料は、エサ(飼料)そのものといえます。エサの中身は、肉質はもちろん、安全性にも関係します。「観音池ポーク」では、天然資材であるネッカリッチ(木酢酸)とバイオマス(地域の未利用有機性資源)を活用した配合飼料を使い、安全で良質な豚肉生産に努めています。また、消費者にとって気になる医薬品残留検査や波動測定(人間への好影響度測定)などを定期的に実施し、安全性を証明します。

 

明確な生産基準・体制
「安心」にとことん

食の安全への関心が高まるなか、生産地や流通経路などを消費者にわかるようにするトレーサビリティ(生産履歴)開示の取り組みが活発化しています。わたしたちは、生産者間で統一した豚の銘柄基準や飼育・衛生管理マニュアルに基づき、健康良質な豚を育てています。また生産に関するこれらの情報は、可能な限り公開します。

 

肉質がよく、日持ちもアップ
「おいしさ」にとことん
さっぱりとしながらジューシーな味わい、やわらかく臭みのない肉質。エサ・飼育方法にこだわり、「これぞ豚肉」といえるクオリティを追求しています。細胞の一つひとつがよくしまり、結合部分(脂肪質)が少ないため、煮たときのアクや肉縮みが少なく、おいしさも長持ちします。

ネッカリッチとは?

 常緑広葉樹の樹皮を低音で蒸し焼きしてできた木炭の微粉末に、木酢液を配合した飼料。豚や鶏、牛などの場合、病気・ストレスへの抵抗力が増加し、肉質が改善されるなどの好影響があり、家畜以外でも野菜や果物づくりなど農業のあらゆる分野で活用されています。

これが、おいしさの秘密
ロース筋繊維を拡大したもの(等倍400)。
細胞の一つひとつがしまっているのがわかります。(撮影:島根医科大学)

観音池ポーク
観音池ポーク
一般豚
一般豚

 

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紅豚
紅豚
紅豚

紅豚とは
紅豚 おきなわ紅豚とは農家さんが20年以上の歳月をかけて「おいしい豚肉」を追求した結果誕生したブランド豚肉です。紅芋を含み乳酸菌を主体としたオリジナル配合飼料を与え、沖縄の風土に合った飼育方法で育てることでさっぱりとした上品な甘みのある脂と臭みのないジューシーな赤身を実現しました。また、安心・安全・高品質にこだわり、豚肉では日本で初めてトレーサビリティシステムを導入しています。

私たちが飼育しています
紅豚 紅豚は沖縄県内にあります3つの農家さん(安次富さん、喜納さん、島袋さん)にて1頭1頭大切に飼育されています。紅豚が美味しく健康に育つための飼料の研究、ストレスのかからない暮らしやすい環境作り、開放型トントンハウスの管理など、お客さまに安心・安全・美味しい豚肉をお届けするために、とことんこだわりながら日々飼育に励んでいます。

ひたすらこだわる!オリジナル飼料
紅豚 豚肉本来の肉質の良さや、旨さを引き出すために独自配合飼料を与えたいます。小麦・パン粉・米・甘藷(紅芋含む)木酢液・泡盛もろみ酢粕・活性炭・乳酸菌などを常時豚の体調食欲などを観察しステージごとに配合分量を調整して与えています。それぞれの成分の相乗効果によりより柔らかくジューシーで獣臭やアクが少なく甘みがありさっぱりとした脂を実現。品質の高い豚肉へと仕上げています。

紅豚はのびのび育っています!
紅豚 豚の通常の出荷日齢は180日ですが、紅豚が飼育されている沖縄は高温多湿といった環境条件で豚はそれに順応しようと、体脂肪を落としゆっくり発育しようとするため、本土の豚より30日ほど発育が遅れます。発育期間をより快適に、健康的に育って欲しいと考え、紅豚の飼育は沖縄の気候風土に適した開放型のトントンハウスを使用し、豚にストレスのかからない暮らしやすい環境作りに努めています。

 

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大自然の中からほんものの味を!
いわい鶏

みちのくの清く澄んだ自然水100%の他、厳選した最高の飼料にブナ・ナラの木の樹液・海藻・ヨモギ粉末等の枯草菌を強化した飼料で育てました。
こんなにちがいます!!

おいしさ抜群
おいしさの秘訣は、天然ハーブや広葉樹の樹液、海藻中に含まれる有機酸やアミノ酸等による相乗効果と思われます。歯ざわりが良く、後味もすっきり。栄養面でもビタミンEやリノール酸を含む注目の鶏肉です。

長期間休薬飼料でグレードアップ
自然に近いゆとりある平飼飼育で大事に育てられています。また、休薬期間が厚生労働省の基準の約5倍前後と長く、健康でより安全・安心な鶏に仕上ました。

鮮度抜群
肉中のアンモニア・アミン酸等の臭気を生体時に分解無臭化していますので商品になっても生臭くなく、皆様に大変喜ばれています。

鶏肉特有の臭みがありません
霧島連山を望む、大いなる自然のもとで、五戸の生産者たちが、心を込めて作りました。さっぱりとジューシーな味わい、やわらかく臭みのない肉質。豚肉の風味とうま味を、とことん引き出した、生産者自信のブランド「観音池ポーク」。都城市高城町からお届けします。

 

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