総合精肉卸 カワサン

こだわり(銘柄)商品
会社案内
衛生管理マニュアル
入室の手順1F、2F
手洗い
作業台
まな板
冷凍スライサー1F、2F
バンドソー
ミキサー
冷蔵庫1F、2F右、2F左
デリバリー庫
ダンボール置き場
ゴミ庫・通路
床・壁
周辺・カゴ・バット
トイレ
排水溝
長靴消毒場1F
長靴置場1F、2F
照明器具
天井
タオル・ふきん
衛生設備
衛生管理点検表
細菌検査と社員育成
受注から納品まで
配送エリアと納品時間
冷蔵庫、商品温度管理
お問い合わせ
個人情報保護方針


入室の手順 1F、2F

入室時の服装チェック
入出時の服装チェック (1)ピアス、ネックレス、時計、指輪等のアクセサリーは
  外す
(2)爪は伸びていないか(伸びている場合は爪きりで切る)
(3)清潔な指定の衣服を着る
(4)ネットから毛髪が出ていないか鏡を見てチェックする
  (または、お互いにチェックを行う)

ネット、帽子をかぶる際のチェック事項
すき間ができていないか 耳は隠れているか 毛髪が出ていないか
・すき間ができていないか
・毛髪がでていないか
・耳は隠れているか
・毛髪が出ていないか
・毛髪が出ていないか

1F  
空気清掃機にて衣服に付着した埃、毛髪を除去する
空気清浄機にて衣服に付着した埃、毛髪を除去する 空気清浄機にて衣服に付着した埃、毛髪を除去する 空気清浄機にて衣服に付着した埃、毛髪を除去する 空気清浄機にて衣服に付着した埃、毛髪を除去する 空気清浄機にて衣服に付着した埃、毛髪を除去する
頭から順に足へ向かってかけてゆく

2F  
ローラーをかけ衣服に付着した埃、毛髪を除去する
頭から順に下へとローラーをかける
頭   肩、腕   前
1.頭 2.肩、腕 3.前
 
背中 足    
4.背中   5.足

手を洗う(下記の手洗いマニュアル参照)
ページトップへ▲


手洗い

手洗いマニュアル
 
実施頻度 都度
使用洗剤 濃度
薬用石鹸 7倍希釈
 
使用道具
爪ブラシ
   

 希釈方法
  <7倍希釈液の作り方>
 1.下のラインまで薬用石鹸(原液)を入れる
 2.上のラインまで水を入れる
 ☆希釈液を作る際は、事前に希釈容器をよく濯いで下さい

  手洗い
  水で手を湿らせる   薬用石鹸(7倍釈)を手にとりよく泡立てる
  両手のひらをよくこする
 
  手洗い
  指の間を洗う   手の甲をよくこする   指先、爪の内側をよ洗う
 
  手洗い
  親指と手のひらをねり洗いする
  手首   腕をよく洗う(ひじ付まで)
 
  手洗い
  10 爪ブラシを使い爪の間をよく洗う   11 流水でよくすすぐ   12 ペーパータオルで水分を拭き取る

作業直前にアルコールをスプレーし、よく揉み込む


ページトップへ▲

Copyright(C)Kawasan All rights reserved  

TOPこだわり(銘柄)商品会社案内衛生管理マニュアル衛生管理点検表衛生管理体制
受注から納品まで商品カテゴリ冷蔵庫、商品温度管理お問い合わせ個人情報保護方針認定取得制度